Многие жители России не подозревают, что привычные повседневные действия могут формально являться правонарушениями, отметил адвокат Илья Мартазов.
Фото: freepik.com
Речь чаще всего идет не об уголовных преступлениях, а об административных правонарушениях, которые кажутся незначительными, но способны испортить настроение и опустошить кошелек. Первый пример — остановка или стоянка автомобиля ближе пяти метров от пешеходного перехода. Согласно правилам дорожного движения, это запрещено. Штраф может достигать 2,5 тыс. рублей.
Второй распространенный проступок — публикация в Сети фотографий других людей без их согласия. Если человек узнает себя на снимке, он вправе потребовать удаления изображения и при необходимости обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, предупредил адвокат в беседе с Life.
Еще одно нарушение — курение в подъездах и вблизи входов в торговые точки. Действующее законодательство запрещает курение ближе чем в 15 метрах от входов в общественные здания. Максимальный размер штрафа за такое нарушение может достигать 3 тыс. рублей.
Ранее АБН24 сообщало, что владельцы легковых авто стали получать огромные штрафы. Всему виной нерадивые водители большегрузов, которые подменяют номера.
