Граждане России могут вернуть 13% от стоимости стоматологических услуг при соблюдении ряда условий, рассказала адвокат Мария Ярмуш.
Фото: freepik.com
Право на социальный налоговый вычет имеют только лица, уплачивающие НДФЛ. Обратиться за возвратом средств можно за лечение самого заявителя, его супруга, детей или родителей. Для этого медицинская клиника должна иметь действующую лицензию. При стандартных процедурах, таких как консультации, пломбирование или удаление, максимальная сумма расходов, с которой рассчитывается вычет, составляет 150 тыс. рублей. Это значит, что максимально можно вернуть 19 500 рублей. Об этом специалист рассказала в беседе с RT.
Исключение сделано для дорогостоящих видов лечения — например, имплантации или протезирования сложной конструкции. В этих случаях лимит не установлен, и вычет рассчитывается от фактических затрат. Для оформления необходимо подать в налоговую инспекцию заявление, справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, договор с клиникой, лицензию учреждения, а также подтверждение оплаты медицинских услуг.
Ранее АБН24 рассказывало, что стоматолог предупредила россиян о скрытых угрозах для зубной эмали. Газированные напитки и апельсиновый сок создают кислую среду, которая разрушает защитный слой зубов.
