Мир движется к потеплению на 2,6 градуса по Цельсию к концу века, предупредили эксперты Climate Action Tracker. Предпринимаемых сегодня действий недостаточно для выполнения Парижского соглашения.
Фото: stock.adobe
Глобальные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня, несмотря на замедление их роста. Основная причина — зависимость от ископаемого топлива. Специалисты спрогнозировали серьезные последствия: в Европе возможны масштабные сбои в сельском хозяйстве из-за экстремальных жар и засух, в то время как Азия и Африка столкнутся с дефицитом пресной воды. Особенно тревожит ученых состояние природных поглотителей углерода. Леса Амазонии и Юго-Восточной Азии уже стали источниками углекислого газа, сообщило издание The Guardian.
Развитие возобновляемой энергетики в 35 странах позволяет сокращать выбросы без ущерба для экономики, однако этого недостаточно для кардинального изменения прогнозов. На международной арене активность снижена: США при администрации Дональда Трампа вышли из Парижского соглашения и не направили делегацию на саммит Cop30.
Ранее АБН24 рассказывало, что на большей части территории России предстоящая зима будет климатически аномальной. Декабрь 2025 года обещает быть значительно холоднее прошлогоднего.
