Налоговый вычет без 3‑НДФЛ и гор документов: что нужно знать

Десятки тысяч рублей от государства теперь можно получать без необходимости разбираться в декларациях и собирать горы документов. Как это сделать, АБН24 рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.

Фото: freepik.com

Многие граждане по привычке думают, что получить налоговый вычет можно только через заполнение декларации 3-НДФЛ. Это действительно может быть сложно для человека без финансового образования или опыта, плюс сам процесс достаточно трудоемкий.

«На самом деле сейчас получить вычеты можно относительно легко. Например, достаточно зайти в личный кабинет налогоплательщика или в банковское приложение, где вы обслуживаетесь. Практически все топовые банки предлагают оформить вычет онлайн. Лично я получил инвестиционный налоговый вычет в размере 52 тыс. рублей за то, что положил деньги на ИИС. Процесс очень простой: заходите в приложение банка, подаете заявление, оно заполняется автоматически, а банк сам отправляет его в налоговую инспекцию. Налоговая в течение 20 дней проверяет правильность заполнения, и если все верно, приходит уведомление в приложении банка. Документы обычно прикладывать не нужно, потому что банк уже передал налоговой всю необходимую информацию. После одобрения налоговой деньги перечисляются на вашу карту в течение месяца», — поделился спикер.

Такой же упрощенный процесс действует и для участников программы долгосрочных сбережений. В личном кабинете налогоплательщика заявление оформляется буквально в несколько кликов, а налоговая затем сама рассматривает его и переводит средства на банковскую карту.

«Налоговые вычеты делятся на несколько видов: профессиональные, социальные, имущественные и инвестиционные. Социальные вычеты сгорают в течение года, поэтому их нужно оформлять в календарном году. Имущественные вычеты (например, при покупке квартиры) и инвестиционные можно переносить на следующий год, но чаще выгоднее получить деньги сразу. Имущественный вычет раньше получали через заполнение 3-НДФЛ, но сейчас большинство крупных банков также предоставляют возможность оформить его в упрощенном порядке. На практике это еще зависит от банка: крупные банки точно поддерживают такой сервис, а маленькие экзотические могут не иметь технической возможности для этого», — добавил Самитов.

Ранее в АБН24: эксперт финансового рынка Андрей Бархота рассказал, почему самозанятые снова оказались перед выбором.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров