Деньги улетят в трубу: российские пенсионеры рискуют остаться без допвыплат

Большинство федеральных пенсионных начислений производится автоматически. Однако для получения некоторых выплат по-прежнему требуется подача заявления, отметил член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической‌ политике Государственной‌ Думы Валерий Тумин.

Фото: stock.adobe.com

Как правило, это касается дополнительных выплат, компенсаций и субсидий, для которых необходим индивидуальный сбор информации. Доплата на иждивенцев оформляется исключительно через Социальный фонд России с предоставлением документов, подтверждающих факт содержания.

Похожая ситуация с субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они предоставляются при превышении регионального лимита расходов на коммунальные платежи, объяснил Тумин в разговоре с «Праймом».

Заявление также необходимо для единовременного получения накопительной части пенсии. Это возможно в ситуациях, когда ежемесячная выплата составляет менее десятой части прожиточного минимума для пенсионеров. Некоторые региональные льготы также оформляются на основании заявления.

Ранее АБН24 сообщало, что январская пенсия придет россиянам уже в декабре. Такое решение СФР принял из-за продолжительных праздников.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров