Самым безопасным местом для будущей лунной базы является кратер Нобиле диаметром 79 км вблизи Южного полюса Луны. Его также рассмотрели как точку посадки миссии NASA «Артемида III».
Фото: АБН24
Ученые из Колумбийского университета выяснили, что полярные регионы спутника Земли менее подвержены воздействию микрометеороидов — мелких космических частиц массой до 10 граммов. Моделирование показало, что объект размером около 100 метров на полюсе получает меньше ежегодных ударов по сравнению с экваториальными и средними широтами. Это объясняется ограниченным обзором неба над полюсами, тогда как на экваторе потоки микрометеороидов могут приходить со всех направлений.
Дополнительным преимуществом Южного полюса являются залежи водяного льда, необходимого для производства кислорода и водорода — компонентов ракетного топлива. Защиту базы планируется обеспечить с помощью щита Уиппла, состоящего из двух стенок с промежутком: первая рассекает частицы, вторая останавливает осколки. Об этом исследователи рассказали в научной статье на портале ArXiv.
По расчетам, серьезное повреждение может произойти в среднем раз в 42 года. При выборе локации также учитывалась необходимость постоянной связи с Землей, что сделало предпочтительнее видимую сторону Луны, несмотря на более высокий уровень микрометеоритной активности.
Ранее АБН24 рассказывало, что астрономы обнаружили новую каменистую экзопланету GJ 251 c, которая находится всего в 18 световых годах от Земли. Планета имеет массу около четырех земных и может обладать условиями для существования воды.
