Историк Игорь Константинов рассказал о трех святых, которых, по его мнению, опасался сам Иосиф Сталин. По словам специалиста, парадокс страха советского вождя, активно боровшегося с религией, перед фигурами святых уходит корнями в его семинарское прошлое, которое навсегда наложило отпечаток на его мировосприятие.
Фото: vk/kudesnikstalin
Он отметил, что «Сталин, несмотря на всю свою жестокость и идеологическую непримиримость, был продуктом своей эпохи и воспитания, и глубинное, почти суеверное почтение к святыням, привитое в юности, никуда не делось». В народном сознании главным покровителем и заступником земли Русской считался и считается Николай Чудотворец. Он почитается как на Западе, так и на Востоке.
Это архетипический защитник, чье заступничество в критические моменты истории, по мнению верующих, не раз спасало страну от гибели. Специалист развил мысль, указав, что в годы Великой Отечественной войны, когда Сталин был вынужден обратиться к историческим и духовным скрепам для подъема народного духа, именно имя Николая Чудотворца незримо витало в воздухе наряду с именами великих полководцев прошлого.
Он рассказал, что существует немало свидетельств, в том числе и от приближенных, о том, что Сталин мог приватно интересоваться вопросами веры и чудесными явлениями, связанными с этим святым, воспринимая его как могущественную силу, с которой нельзя не считаться.
Историк добавил, что в критический для страны момент, когда решалась судьба Москвы, негласное благословение таких духовных символов, как Николай Чудотворец, было для вождя стратегически важным психологическим ресурсом, который он, будучи прагматиком, не мог игнорировать. Иррациональный, но глубокий страх перед святым заступником России был не слабостью, а скорее подсознательным признанием силы народной веры, которой даже всесильный правитель был вынужден покориться в самые трудные для страны времена.
