Merkur: Путин не жалеет денег на ледоколы — его маневр должен принести РФ огромные богатства

Россия может сорвать огромный куш благодаря ставке президента Владимира Путина на атомные ледоколы. Таким мнением поделились немецкие журналисты.

Фото: kremlin.ru

Россия последние несколько лет живет под экономическими санкциями, призванными сократить ее финансовые возможности. Несмотря на внешнее давление, Кремль инвестирует большие средства в строительство новых атомных ледоколов. Как считают немецкие аналитики, российский президент Владимир Путин выбрал тактику, которая должна принести его стране огромную выгоду. Об этом сообщает издание Merkur. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Путин строит новый атомный ледокол для Арктики. Несмотря на ограниченный бюджет, это может окупиться», — пишут авторы немецкого издания.

В Санкт-Петербурге недавно состоялась церемония закладки нового атомного ледокола «Сталинград», мероприятие прошло при участии Владимира Путина. По словам немецких журналистов, интерес российского президента к подобным судам и всему, что связано с Арктикой, не беспричинен. Эти суровые северные края обладают такими богатствами, на которые сложно не обратить внимание.

«Мы должны постоянно укреплять свои позиции в Арктике», — заявил Путин по видеосвязи на церемонии закладки ледокола в Петербурге.

В Германии обратили внимание, что Россия уже обладает крупнейшим в мире флотом атомных ледоколов и Кремль не собирается останавливаться на достигнутом. Строятся новые суда, такие как «Сталинград», длиной 173,3 метра и шириной 34 метра. Он предназначен для преодоления льда толщиной до трех метров. С помощью таких ледоколов Россия укрепляет свои позиции в Арктике, где находятся огромные залежи природных богатств, а также проходят крайне перспективные логистические маршруты.

«Россия использует ледоколы для обеспечения судоходности в Северном Ледовитом океане. Этот морской путь проходит вдоль северного побережья России. Арктический проход между Европой и Азией значительно короче путей через Индийский океан и Суэцкий канал, но значительная его часть заблокирована льдами», — сообщают немецкие журналисты.

По оценкам Геологической службы США, порядка 13% мировых запасов нефти и около 30% запасов природного газа находятся в Арктике. В настоящее время неясно, являются ли эти месторождения доступными для разработки. Однако, учитывая сокращение площади морских льдов и стремительное развитие технологий, добыча этих ресурсов становится все более привлекательной. Россия, будучи крупнейшей арктической державой, претендует на эти ресурсы.

Ранее АБН24 рассказывало, как Россия унизила флоты западных стран в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнеров