Нечестная иллюзия выгоды: как маркетплейсы играют скидками

Центробанк сигнализирует о рисках – маркетплейсы злоупотребляют ценообразованием в зависимости от способа оплаты. Как долго рынок будет мириться с такими практиками, АБН24 рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.

Фото: freepik.com

Конечная стоимость товаров на маркетплейсах не должна меняться в зависимости от способа оплаты, однако в последнее время подобного рода онлайн-площадки стали злоупотреблять этой практикой. На факты манипуляций с ценами в онлайн-сегменте отечественного ретейла указала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, из-за таких случаев отследить злоупотребления становится значительно сложнее. Цена продукта является определяющим фактором для потребителя, и навязывание ему определенного способа оплаты нарушает основные принципы справедливой конкуренции.

«Зависимость стоимости товара от способа оплаты, например когда карта маркетплейса дает скидку, а другие банковские карты — нет, может свидетельствовать об искусственном стимулировании выбора конкретного платежного инструмента. Такая практика лишает покупателя возможности честно сравнивать цены на разных площадках и создает иллюзию выгоды, если маркетплейс завышает базовую цену, чтобы затем предоставлять «скидку» при оплате своей картой», — добавил Щербаченко.

С точки зрения самой онлайн-платформы, подобная модель позволяет получать больше дохода за счет платежей по их картам, а также расширять спектр сервисов для клиентов. Однако для конкуренции с другими банками это выглядит некорректно.

«Неаффилированные банки оказываются в невыгодном положении, создаются неравные условия, что является одной из ключевых проблем, над которыми работает Центробанк. Решение этой проблемы предусматривается будущим законом. Основной инструмент – федеральный закон «О платформенной экономике», который вступит в силу 1 октября 2026 года. Он напрямую касается поднятой Эльвирой Набиуллиной проблемы: закон вводит реестр цифровых платформ, обязательную проверку партнеров, прозрачность ранжирования и регулирование ценовых акций», — подчеркнул спикер.

Высказывание главы Центробанка, по мнению эксперта, это не просто критика, а часть системной работы регулятора и правительства по созданию прозрачных и справедливых правил для быстрорастущего рынка цифровых платформ. Позиция ЦБ РФ максимально адекватна и взвешена: цена товара должна быть единой, а предоставление скидок за использование конкретного способа оплаты является некорректным и нарушает принципы честной конкуренции.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров