Блокировки счетов и карт бьют рекорды: почему клиенты страдают от жестких мер

Центральный банк впервые открыто признал, что в борьбе с финансовыми мошенниками клиенты страдают от излишне жестких мер. Возможно ли найти золотую середину между защитой и комфортом, АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

Фото: cbr.ru

Рост жалоб на необоснованную блокировку счетов свидетельствует о том, что в борьбе с мошенничеством где-то «перегнули палку», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на конференции ЦБ «Фокус на клиента». Согласно последней опубликованной статистике ЦБ, за девять месяцев 2025 года количество жалоб в отношении кредитных организаций составило 170,5 тыс., что на 21% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Основной рост пришелся на проблемы, связанные с блокировкой счетов, карт и дистанционного банковского обслуживания, что напрямую связано с усилением мер по противодействию финансовому мошенничеству.

«С одной стороны, ограничения на звонки в мессенджерах, таких как Telegram, снизили уровень доверия к сообщениям в этих сервисах, но активное использование платформы МАХ с собственной службой безопасности позволяет пресекать множество мошеннических действий. Уже происходят аресты, готовятся суды, что демонстрирует появление контроля в других точках. Это дает возможность Центральному банку ослабить стрессовые условия для владельцев банковских карт и счетов без ущерба для безопасности», — поделился Колташов.

Эксперт подчеркнула, что не все решения по блокировкам были излишними, однако жесткая реакция на мошенничество, скорее, была сильно запоздалой. Ситуация ухудшалась годами, прежде чем была предпринята необходимая реакция.

«Мошенничество никуда не исчезло: мошенники продолжают искать способы обхода усиленных мер, поэтому тема остается актуальной. При этом Центральный банк, коммерческие банки и правоохранительные органы реагировали на угрозы поздно, что позволило мошенникам найти лазейки и активно ими пользоваться. В этой связи вопрос к ЦБ не сводится к жесткости или мягкости реакции на действия владельцев счетов, а заключается в разработке новых современных алгоритмов и их применении. Мошенничество никуда не уйдет: оно будет подавляться и уменьшаться, но угроза останется постоянной», — заключил спикер.

Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал, как абонентам защитить свои права за недоступный интернет.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров