Ученые обнаружили необычный метод вскармливания птенцов у чатемских альбатросов

Чатемские альбатросы, обитающие на изолированном острове Пирамида у берегов Новой Зеландии, выращивают птенцов по уникальной системе. После интенсивного кормления они улетают в океан, оставляя потомство на месяцы.

Чатемский альбатрос

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский

Юные птенцы получают от родителей высококалорийную пищу, богатую липидами, позволяющую быстро набрать до пяти килограммов. Кормление происходит редко, после чего взрослые птицы пропадают на недели. Молодые альбатросы существуют за счет накопленных запасов, постепенно осваивая одиночество. Смена пуха на перья знаменует начало самостоятельной жизни: птенец покидает гнездо и совершает первый полет без помощи родителей, сообщила «Правда.Ру».

На следующие пять лет он отправляется в одиночное путешествие по южным морям, учась добывать пищу. Вернувшись на место рождения, альбатрос ищет пару, с которой остается на всю жизнь. Вид отличается моногамностью и медленным размножением — один птенец раз в два года.

Ранее АБН24 рассказывало, что в Дальневосточном морском заповеднике впервые за 47 лет зафиксировали два новых вида птиц — каменку-плешанку и японскую зарянку.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров