Система ОМС изначально создавалась для того, чтобы здоровье граждан было заботой государства. Почему сегодня предлагается переложить эту обязанность на самих людей, АБН24 разобралось с политологом Юрием Самонкиным.
Фото: © freepik.com
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что официально безработные россияне, которые при этом получают приличный доход, должны самостоятельно оплачивать полис обязательного медицинского страхования. Но подобное предложение противоречит Конституции, полис ОМС в России является бесплатным и предоставляется государством автоматически, поскольку забота о здоровье граждан – это прямая конституционная обязанность власти, наряду с обеспечением права на жизнь, на труд и на образование.
«Логика инициативы выглядит столь же странной, как если бы государство предложило сделать школьное образование платным или ввести новые финансовые нагрузки по аналогии с высшими учебными заведениями, где многие студенты обучаются за деньги. Основная проблема кроется в трансформации рынка труда. Если в советское время труд был обязанностью, а государство через партийные и производственные структуры обеспечивало граждан рабочими местами и полностью контролировало занятость, то сегодня экономика перешла на другие рельсы», — пояснил Самонкин.
Сейчас появился широкий спектр фриланса, самозанятости, удаленных профессий, цифровых специальностей. Многие работают в IT, в колл-центрах, ведут деятельность из разных регионов и даже стран дистанционно. Есть учреждения, которые после пандемии полностью перешли на удаленный формат работы и обучения. Существуют и те, кто занят в благотворительных и некоммерческих организациях. В таких условиях государству объективно сложно отследить реальную занятость человека, его доходы и трудовой статус, и потому попытка привязать обязанность оплаты ОМС к «невидимым» категориям граждан становится, по мнению политолога, нелепой и парадоксальной.
«Подобные инициативы способны вызвать широкий общественный резонанс, протесты и споры, ведь они затрагивают фундаментальные социальные права. Повышать налоговую базу следует не за счет социально уязвимых или нестабильно занятых граждан, а за счет тех, кто действительно обладает значительными ресурсами: крупных инвесторов, создателей рабочих мест, людей, которые вкладывают в российскую экономику и формируют ее основу. В то же время в стране много тех, кто годами не может найти работу по специальности и вынужден переучиваться, а также людей с ограничениями по здоровью, которые получают социальные пособия. Логично, что они не могут и не должны платить за полис ОМС из этих средств», — подчеркнул эксперт.
Политолог напомнил и о предыдущих неоднозначных предложениях, как налог на бездетность. В СССР подобная мера была частью системы, основанной на государственной идеологии и национальной идее, но в современной России, где идеологического фундамента нет, такие инициативы не находят поддержки. То же самое, по его мнению, ждет и идею об оплате полиса обязательного медицинского страхования, поскольку Конституция прямо закрепляет приоритет медицинской помощи и ответственность государства за доступность здравоохранения для всех граждан.
