Сказка о льготном бензине: почему в России невозможны скидки

На фоне инициатив по пересмотру методики расчета цен на АЗС обсуждение плавно перешло к более широкому вопросу – как защитить социально уязвимые группы от роста стоимости топлива. Прозвучала идея льготного бензина, реально ли ввести такие меры, АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фото: pxhere.com

В России рассматривают возможность введения льгот на бензин для отдельных социальных групп по аналогии с механизмами поддержки в сфере ЖКХ – с таким предложением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. Он подчеркнул, что вопрос стоимости бензина является социально значимым, а потому логично изучить меры поддержки, которые применяются в других чувствительных для граждан сферах, включая коммунальные услуги.

«За привлекательностью идеи скрывается непростая реализация – сам механизм неясен, то есть понятно, что заявление такое популистское, оно людям нравится, но вот как его реализовать тут не совсем понятно. Существует лишь два возможных типа решения: либо льготники получают скидку прямо на заправке, либо им выплачивается компенсация, как на ЖКХ, там тоже есть выплаты – есть субсидии, то есть в месяц какую-то сумму перечисляют, либо дают некую скидку. Но при любом варианте финансирование пойдет не от компаний, а из бюджета. И здесь возникает целый ряд вопросов: из какого бюджета – федерального или регионального – должны поступать средства, в каком объеме и по каким критериям», — разъяснил Юшков.

По словам эксперта, проблем много уже на уровне базовых параметров: за кого именно государство должно платить, сколько компенсировать и по какой формуле – за литраж, сколько – 10, 20, 30 литров в месяц льготного бензина или это какая-то фиксированная сумма. Дополнительные сложности появляются при попытке учесть разные типы получателей: например, многодетные или малоимущие семьи могут иметь один или два автомобиля – положена ли льгота на оба. Неясно и что делать тем, у кого автомобиля нет, но кто формально подходит под категорию льготников, ведь тогда такой бензин просто покупать не себе, а продавать кому-нибудь и так далее. Возникает риск появления серых схем перепродажи топлива, если система будет недостаточно продумана.

«Федеральный бюджет уже дефицитный, он уже сверстан на 26-й год, поэтому эти меры в следующем году точно не будут реализованы. Аналогичная ситуация в большинстве регионов – они также работают с дефицитами. Следовательно, в течение ближайших лет ресурсов на такие инициативы у государства просто нет. Реальные обсуждения могут начаться лишь в долгосрочной перспективе, когда изменится экономическая ситуация», — подчеркнул эксперт Финансового университета.

Спикер предположил, что после окончания СВО снизятся расходы федерального бюджета, уменьшится инфляционное давление, а нефтеперерабатывающие заводы перестанут получать повреждения, что исключит необходимость компенсировать компаниям затраты на ремонт и перестанет давить на стоимость топлива, тогда уйдет само основание, что топливо не будет так сильно дорожать. А если цены стабилизируются, то сама потребность в льготах может исчезнуть. Пока же на фоне дефицитных бюджетов и отсутствия четкой схемы реализации предложение выглядит «просто популистским».

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров