За третий квартал 2025 года ущерб от мошенничества, при котором граждане России самостоятельно звонят злоумышленникам, превысил 65 млрд рублей.
Фото: © freepik.com
Преступники все чаще рассылают сообщения от имени банков, служб доставки и управляющих компаний, уведомляя о необходимой проверке счетчиков, замене домофона или проблемах с авторизацией. В текстах указан номер, по которому просят перезвонить. Так как звонок инициирует сам пользователь, системы блокировки спам-звонков оказываются бесполезны, сообщили «Известия».
Эта тактика позволила мошенникам получить доступ к банковским данным и увеличить объем хищений на 30% по сравнению с предыдущим периодом. Эксперты рекомендовали россиянам уберечь себя от подобных случаев, проверяя информацию только через официальные приложения и сайты организаций.
Ранее АБН24 рассказывало, что прокуратура Москвы назвала ключевые правила защиты от телефонных мошенников. Основные рекомендации: никогда не сообщать коды из смс, не перезванивать на номера из подозрительных сообщений.
