Банки все чаще меняют условия уже выданных кредитов, повышают ставки и пересматривают льготы. Что стоит за этой тенденцией, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.
 
                                                Фото: stock.adobe
Все чаще можно наблюдать ситуацию, когда банки меняют условия по выданным кредитам, и хотя формально они не имеют права делать это в одностороннем порядке без решения суда, на практике подобные изменения нередко происходят.
«Это связано с тем, что в договорах, как правило, содержится множество условий, нарушение которых со стороны клиента может служить основанием для пересмотра параметров кредита. Например, заемщик мог получить кредит на льготных условиях – с пониженной процентной ставкой – в связи с определенным статусом или выполнением конкретных требований. Как только этот статус утрачивается или обязательства нарушаются, банк получает юридическое основание для изменения условий: ставка растет, льготы отменяются, и обслуживание кредита становится дороже», — пояснил спикер.
Массовость подобных случаев объясняется не только действиями клиентов, но и экономической ситуацией в целом. В условиях жесткой кредитно-денежной политики и высокой волатильности финансового рынка банки оказываются под давлением: им необходимо поддерживать прибыльность и компенсировать возросшие издержки. Поэтому финансовые организации стремятся использовать все предусмотренные законом возможности для увеличения доходов, включая пересмотр условий ранее выданных кредитов.
При этом стоит отметить, что и сами клиенты нередко пользуются различными лазейками, чтобы извлечь выгоду. Некоторые заемщики, например, снимают средства с кредитных карт в льготный период и размещают их на депозитах, чтобы заработать на процентах. Подобные действия также могут рассматриваться банками как повод для изменения условий, особенно если они нарушают внутренние правила кредитных программ.
«Чтобы обезопасить себя от нежелательных изменений, заемщикам следует строго соблюдать все пункты кредитного договора. Даже незначительная просрочка – например, на один день – может стать формальным основанием для пересмотра ставки, если кредит был выдан на льготных условиях и текущие рыночные ставки существенно выше. Поэтому важно внимательно читать договор, следить за сохранением льготного статуса и не отключать дополнительные опции, влияющие на действующую ставку», — подчеркнул Чирков.
Изменение условий кредитов со стороны банков – это результат сочетания факторов: стремления к финансовой устойчивости, реакция на рыночные колебания и желание минимизировать риски, вызванные поведением самих заемщиков. Все это делает финансовую систему более гибкой, но одновременно требует от клиентов большей ответственности и внимательности.
