Гигантские монстры и долгожители: какие акулы проживают в российских водах

Акулы обитают везде, в том числе и в российских водах. Мир этих хищников чрезвычайно разнообразен: от миниатюрных и безобидных созданий до огромных долгожителей.

китовая акула

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский

Наибольшее видовое разнообразие акул наблюдается на Дальнем Востоке: Японское море и тихоокеанские воды. Смешение теплых и холодных водных масс создает идеальную среду обитания для рыб, а следовательно, и для охотящихся на них акул.

Обыкновенный катран — наиболее часто встречающаяся в России акула. Ее можно обнаружить в Черном, Азовском, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Катран вырастает примерно до 1,5 м в длину и набирает вес до 10–12 кг. Для людей этот вид не представляет угрозы, сообщили «Тонкости туризма».

Гренландская полярная акула — настоящий гигант северных морей. Длина ее тела может превышать 5 м, а вес достигать тонны. Эти акулы славятся своей исключительной продолжительностью жизни. По мнению исследователей, некоторые особи доживают до 400–500 лет. Встречаются они редко и не проявляют интереса к людям.

Лисью акулу легко узнать по длинному хвостовому плавнику, равному по длине ее телу. Она обитает в Тихом океане и иногда заплывает в Японское море. Лисья акула может достигать 4–5 м в длину, но она не агрессивна и старается избегать встречи с судами.

Китовая акула — самая крупная рыба на планете: ее длина достигает 12–14 м, а вес — десятков тонн. Несмотря на внушительные размеры, этот вид совершенно безопасен для человека, так как питается исключительно планктоном и мелкой рыбешкой, отфильтровывая их из воды своим огромным ртом. В российских водах встречается крайне редко, преимущественно в дальневосточном регионе.

Ранее в Атлантике обнаружили крупнейшего самца белой акулы. Его длина составила 4,5 метра.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров