Исследование Университета Сан-Паулу показало, что добавление extra virgin оливкового масла в рацион крыс с ожирением помогает сохранять массу тела в норме и снижает воспаление в гипоталамусе — отделе мозга, регулирующем аппетит и обмен веществ.
Фото: unsplash.com
В эксперименте животные, получавшие высокожировую пищу, но без оливкового масла, демонстрировали признаки воспаления в дугообразном ядре гипоталамуса и ухудшение метаболических показателей. У крыс из группы с оливковым маслом наблюдалось улучшение этих показателей, что указывает на защитное действие продукта, сообщил журнал Nutritional Neuroscience.
Оливковое масло первого отжима получают механическим способом без использования химических веществ, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Оно является богатым источником полифенолов и витамина E, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Ученые отметили, что регулярное включение такого масла в рацион может стать эффективной мерой профилактики метаболических нарушений, связанных с ожирением, а также способствовать улучшению общего состояния организма.
Ранее АБН24 рассказывало, какое масло особенно полезно для пожилых людей. Медики объяснили, что снижение умственных способностей связано с нехваткой в организме витамина E, который содержится в этом продукте в большом количестве.
