Биолог предупредила о скрытой угрозе замороженного мяса

Нарушение правил заморозки и разморозки мяса способно привести к росту опасных бактерий, рассказала биолог Ирина Лялина.

Фото: freepik.com

Эксперт отметила, что повторная заморозка мяса крайне нежелательна, если продукт был полностью разморожен и находился при комнатной температуре. В таких условиях бактерии начинают активно размножаться, а повторное помещение в морозильник не уничтожает их, а лишь замедляет рост. В дальнейшем это может привести к ухудшению вкуса, изменению структуры мяса и даже вызвать пищевое отравление.

По словам Лялиной, для длительного хранения в морозильной камере следует использовать только свежие продукты. Мыть мясо перед заморозкой не рекомендуется — это повышает риск попадания влаги и ускоряет порчу. Ключевым условием безопасного хранения является герметичная упаковка. Для этого подходят пищевая пленка, плотные пакеты с зип-застежкой или вакуумная упаковка. Они защищают мясо от окисления, образования лишнего инея и впитывания посторонних запахов.

Даже при соблюдении всех рекомендаций слишком длительное хранение негативно сказывается на качестве продукта, сообщила биолог в беседе с «Лентой.ру». Мясо теряет влагу, может менять цвет, становиться сухим и впитывать запахи морозильной камеры. При температуре -18 градусов рекомендуемые сроки хранения составляют: для говядины и свинины — от 6 до 12 месяцев, для курицы и индейки — до 6 месяцев, для частей птицы — до 9 месяцев. Мелкие куски мяса, фарш и полуфабрикаты лучше хранить не более 3–4 месяцев.

Ранее АБН24 рассказывало об опасности новогодних салатов для детей. Особенно уязвимы дети до трех лет. В этом возрасте организм вырабатывает крайне мало ферментов, необходимых для расщепления жиров.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров