Праздничные десерты считаются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Однако к их выбору следует подходить ответственно, чтобы праздник не был испорчен некачественными угощениями, отметила и. о. заведующего кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Фото: pxhere.com
Частая ошибка — нежелание или невнимательность при изучении состава. Важно тщательно проверять перечень компонентов, особенно обращая внимание на наличие искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Продукция со слишком длинным списком химических веществ может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварения и негативно повлиять на метаболизм.
Перед праздниками магазины часто стараются распродать залежавшиеся сладости. В результате, особенно в прикассовых зонах, можно встретить продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности, рассказала эксперт в беседе с «Лентой.ру».
Чрезмерное стремление сэкономить часто приводит к покупке сладостей на несанкционированных рынках или у сомнительных продавцов, где отсутствуют сертификаты качества. Такая продукция может быть изготовлена из некачественного сырья, содержать избыток сахара, крахмала или дешевых растительных масел, что опасно для здоровья.
Ранее в Роскачестве рассказали, почему не стоит наряжать елку бубликами и сушками. Через некоторое время они могут нанести серьезный вред здоровью.
