Некоторые россияне пожаловались на повышения цен на тарифы мобильных операторов и подписки.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/06/68274.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: freepik.com © stockking
Среди недовольных оказались читатели издания «Новости Челябинска». Так, житель города Александр рассказал, что использует связь «МегаФона», за которую раньше платил 728 рублей в месяц. 10 декабря ему пришло уведомление о посуточной оплате — 26 рублей в день, а со второго месяца — 800 рублей.
«В целом не критично, но остались вопросы по гигабайтам. В поддержке уверяют, что остался безлимит, а в СМС значится «теперь у вас 50 ГБ». Как на самом деле, пока не понял», — отметил Александр.
В пресс-службе «МегаФона» отметили, что на изменение тарифов влияют различные факторы — от растущей стоимости оборудования до затрат на использование сети и расходов на электроэнергию и другие ресурсы.
Ранее сообщалось, что в 2025 году российские операторы связи планируют увеличить тарифы на 10–15%. В сфере наблюдается нехватка оборудования, дефицит кадров и излишнее госрегулирование. Однако, как отметили аналитики на страницах издания «Вечерняя Москва», увеличение не сильно ударит по карманам россиян, потому что ситуацию контролируют в ФАС. Еще в 2023 году антимонопольная служба возбудила против «МегаФона» дело за необоснованное повышение тарифов. В 2024 году от оператора связи в числе прочих потребовали отмены введенной ранее платы за раздачу мобильного интернета.
По мнению экспертов, конкуренция на рынке связи растет, поэтому резкого повышения тарифов бояться не стоит. Пользователи в любой момент могут уйти к конкурентам. Чтобы не платить слишком много, следует контролировать свои дополнительные подписки через мобильные приложения операторов. Там же, как правило, можно отключить лишние услуги.