Очередная инициатива, направленная в правительство РФ, предполагает уменьшение рабочего дня перед выходными на один час. Каковы перспективы законопроекта и к чему он может привести, специально для АБН24 рассказал политолог, доктор политических наук Илья Быков.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/05/operator-.jpeg__1200_16x9.jpg)
Фото: pxhere.com
В пояснительной записке отмечается, что укороченный трудовой день по пятницам уже практикуется в почти трети российских компаний. Согласно документу, общая недельная норма рабочего времени останется неизменной.
«Инициатива носит в значительной степени популистский характер. Скорее всего, она исходит от отдельных депутатов и направлена на привлечение внимания к ее авторам. Такой законопроект может стать элементом политического пиара, однако его перспективы выглядят крайне неопределенно», — пояснил спикер.
Ранее подобные идеи уже высказывались, и теперь они получили форму законодательной инициативы. Однако, учитывая текущую ситуацию на рынке труда, когда во многих сферах наблюдается дефицит кадров, сокращение рабочего дня может усилить существующую нагрузку на работников и работодателей.
«Хотя уменьшение рабочего времени на один час кажется незначительным, в реальности оно может создать дополнительные сложности, увеличивая напряженность на рынке труда. Маловероятно, что этот шаг существенно повлияет на удовлетворенность работников или повысит их продуктивность. Данная мера скорее относится к категории «закон ради закона», — добавил Быков.
Эксперт заверил, что в вопросе привлечения и удержания работников более эффективны два ключевых направления – материальные и нематериальные стимулы. К материальным относятся конкурентоспособная заработная плата, социальные гарантии и комфортные условия труда. Нематериальные факторы включают общественную значимость профессии, уважение к труду и возможности профессионального роста.