Закрыть

Лайнер SJ-100 начинает испытания с новыми отечественными двигателями ПД-8

Сперва будут наземные испытания, а только потом — летные.

1

Фото: uacrussia.ru

Российский ближнемагистральный лайнер SJ-100 получил первые отечественные двигатели ПД-8, разработанные Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) Ростеха. Двигатели будут установлены на самолет, а после наземных испытаний начнутся летные, пишет пресс-служба Ростеха.

«Предприятия Ростеха ускоренными темпами завершают программу импортозамещения основных систем и агрегатов самолета SJ-100. Двигатели ПД-8 переданы нашим авиастроителям в Комсомольске-на-Амуре, которые совместно с представителями ОДК проведут доводочные работы непосредственно на заводе и подготовят самолет к первому полету с отечественными силовыми установками. Наша цель — в максимально короткие сроки выйти на летные испытания и сертификацию полностью отечественного лайнера», — сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 создан на «ОДК-Сатурн» с применением передовых технологий и материалов, а также с использованием опыта разработки ПД-14. В перспективе ПД-8 может быть использован на Бе-200 и для создания силовой установки для тяжелых вертолетов.

SJ-100, разрабатываемый компанией «Яковлев», является частью программы импортозамещения в авиастроении. В новой версии «Суперджета» около 40 импортных систем и компонентов заменены на российские аналоги, включая двигатель, авионику и шасси. Фюзеляж самолета также был разработан в России и модернизирован для упрощения производства и обслуживания.

Справка: Входящая в Госкорпорацию Ростех, Объединенная двигателестроительная корпорация представляет собой интегрированную структуру, ключевой задачей которой является обеспечение двигателями различных отраслей. ОДК разрабатывает, серийно производит и обслуживает двигатели для авиации, космоса, флота, а также для нефтегазового комплекса и энергетики.

Ростех – это крупнейшая машиностроительная корпорация России и мощный инновационный центр, объединяющий более 800 научных и производственных организаций. Компания является ключевым игроком в обеспечении обороноспособности страны, поставляя передовые разработки в области вооружений и военной техники. Одновременно с этим Ростех фокусируется на развитии высокотехнологичных гражданских направлений, стимулируя инновации в авиастроении, медицине, фармацевтике и других стратегически важных отраслях. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ и ОАК. Успехи компании подтверждаются финансовыми показателями: в 2023 году консолидированная выручка Ростеха превысила 2,8 триллиона рублей.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров