Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.

Фото: jcomp © freepik.com
По данным Роструда, в июле по неполному рабочему дню трудились 14,4 % работников, а в простое находились 11,1 %. К увольнению заявлено уже 20,4% сотрудников, тогда как в июне — 16,7 %. Особенно остро проблема проявляется в промышленных регионах: в Московской, Ярославской, Самарской, Ульяновской областях и в Татарстане, сообщили «Ведомости».
По словам Олега Соколова из ФНПР, вместе со скрытой безработицей растут и долги по зарплате — только в июле они увеличились на четверть и достигли 1,7 млрд рублей. Он отметил, что одной из главных причин стал высокий уровень ключевой ставки Центробанка, из-за чего предприятиям трудно брать кредиты для выплат. Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что чаще всего на неполную занятость переходит автопром.
Экономист Любовь Филин из Института Гайдара предположила, что рост скрытой безработицы может продолжиться еще несколько кварталов. Сдержать тенденцию сможет лишь активная поддержка спроса и стимулирование частного сектора со стороны государства.
Ранее АБН24 рассказывало, что зумеры не хотят работать. По словам эксперта, работодатели все чаще стали замечать раздражение и сложности у молодого поколения в рабочем коллективе.