Россия совершила прорыв в двигателестроении. Такими выводами поделился немецкий журналист Гернот Крампер.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/05/vzlet-rakety.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: pxhere.com
В последнее время в отношении космических планов России крайне мало информации, в то время как Пекин и Илон Маск регулярно попадают в заголовки газет со своими инициативами. Однако недавно Москве удалось произвести фурор и удивить мировую общественность. Как отметил Гернот Крампер, российские ученые разрабатывают новый тип ракетного двигателя, который станет прорывом в отрасли. Об этом сообщает издание Stern. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Ученые представили революционный двигатель. Вместо двигателя внутреннего сгорания используется плазменно-электрический привод. Такая система может развивать гораздо большую тягу, чем топливная система», — пишет автор немецкого издания.
Если российская разработка окажется удачной, то она позволит значительно упростить космические путешествия. С таким двигателем путь до Марса составит всего несколько месяцев, а не лет. Обозреватель Stern отметил, что российские ученые, судя по всему, смогли создать установку, позволяющую разгонять заряженные частицы — электроны и протоны до невероятных скоростей. Речь идет о как минимум 100 километров в секунду — это 360 000 км/ч. Ученые подчеркивают, что их двигатель не использует сильно нагретую плазму. Таким образом, используемая энергия практически полностью преобразуется в движение, а привод не подвергается перегреву.
Установка использует водород для потока частиц, но фактическую энергию вырабатывает ядерный реактор на борту. Такое быстрое путешествие на Марс значительно сократит логистические затраты и снизит риски, связанные с космической радиацией. Прототип инновационного двигателя проходит испытания. Ожидается, что рабочий вариант силовой установки будет готов к 2030 году.
«Такой плазменный двигатель будет важен не только для исследования космоса. Такое ускорение также открыло бы совершенно новые перспективы в области военной ракетной техники», — считают в Германии.
Ранее АБН24 рассказывало о проблемах США из-за отказа от российских ракетных двигателей.