Торговая оттепель: почему вырос фруктовый экспорт из Грузии в РФ

В последний год Россия значительно увеличила импорт фруктов и ягод из Грузии, что можно объяснить несколькими ключевыми факторами. О них рассказал экономист Александр Разуваев специально для редакции АБН24

1

Фото: unsplash.com / Алина Грубняк

Географическая близость и благоприятные климатические условия Грузии делают страну одним из основных поставщиков свежих фруктов и ягод на российский рынок. Грузинские производители предлагают ассортимент продукции, который включает такие популярные товары, как виноград, персики, абрикосы, яблоки и черешня. Это соответствует российскому спросу на сезонные продукты.

«Грузинские фрукты и ягоды традиционно ассоциируются с высоким качеством и натуральностью, что делает их более привлекательными для россиян. Бренд «грузинские фрукты» может восприниматься как знак качества, что стимулирует импорт», — объяснил эксперт.

Фото: stock.adobe.com

Политические и экономические отношения между Россией и Грузией хотя и сложные, но на уровне торговли наблюдается определенное оживление. Это открыло новые возможности для грузинских сельскохозяйственных производителей и поставщиков.

«Развитие логистической инфраструктуры и торговых связей значительно упростило процесс поставок. Установление более эффективных каналов дистрибуции и улучшение логистики способствовали увеличению объемов торговли. Наконец, стоит отметить, что на фоне глобальных изменений климата, такие как засухи или неурожаи, Грузия может оказывать стабилизирующее влияние на поставки свежих фруктов и ягод в Россию. Это делает грузинские продукты более важными для обеспечения продовольственной безопасности», — дополнил спикер. 

Увеличение импорта фруктов и ягод из Грузии в Россию – это результат сочетания экономических, политических и социальных факторов, а также изменения потребительских предпочтений в России.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров