Российская экономика вынуждена подстраиваться под современные реалии. Это значит, что в ближайшие пять лет список востребованных профессий изменится до неузнаваемости.

Фото: pxhere.com
В прошлом диплом о высшем образовании был гарантией востребованности, но сейчас предложение специалистов с высшим образованием превышает спрос. Рынок труда нуждается в кадрах со средним профессиональным образованием.
Согласно данным платформы Superjob, наиболее востребованными профессиями в ближайшем будущем станут строители, торговые представители, водители большегрузных автомобилей, медицинские сестры и курьеры. Однако в списке лидеров остаются и такие специальности, как преподаватель, воспитатель, врач и инженер.
В 2025 году значительная часть мест в медицинских вузах будет предназначена для целевого обучения. Квоты по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия» составят 70% и 75% соответственно, а для наиболее дефицитных направлений ординатуры будут выделены все 100% мест.
Ранее АБН24 сообщало, что Минобрнауки планирует перевести российские вузы на новую систему образования уже с 1 сентября 2026 года. К этому времени уже будут готовы все необходимые правовые акты и учебные планы.