Импортные продукты стремительно дорожают, и это уже не единичные случаи, а тенденция. С чем связано повышение цен, и какие последствия это несет для потребителей, АБН24 рассказал вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

Фото: АБН24
Продукты питания, сталкиваются с устойчивым ростом их стоимостей, вызванным санкционными ограничениями, валютными колебаниями и увеличением тарифов. Ритейлерам приходится адаптировать ценовую политику и искать локальные альтернативы, чтобы сохранить баланс между спросом и предложением.
«Недавнее повышение цен на продукцию Barilla, несмотря на сравнительно небольшую долю на рынке и выборочное подорожание, может стать импульсом для роста стоимости других товаров. Это может спровоцировать эффект «ценовой волны», которая заставит конкурентов вносить коррективы», — пояснил спикер.
Наличие альтернативных поставщиков и локального производства может смягчить этот процесс, помогая ритейлерам эффективно управлять ассортиментом и ценовой политикой. Для торговых сетей важно оперативно реагировать на изменения, балансируя между рыночными реалиями и потребностями покупателей.
«Дополнительное давление создают увеличенные таможенные пошлины на товары из «недружественных» стран. Это ведет к росту цен в рознице, снижению покупательской способности и необходимости пересмотра условий продаж. Торговые центры также ощущают последствия – арендаторы могут требовать более гибких условий, а потребительский трафик в продуктовых сегментах сокращается», — добавил Люлин.
По словам эксперта, с учетом текущих ограничений и экономической ситуации дальнейшее подорожание импортных товаров остается вероятным сценарием. В ответ ритейлеры ускоряют поиск альтернативных поставщиков, оптимизируют логистику и расширяют сотрудничество с локальными производителями, чтобы минимизировать влияние ценовых скачков на потребителей.