Закрыть

Новая борьба с преступностью: как в России избавятся от мошенничества с наследством

С 5 февраля в России вступают в силу изменения в законодательстве о наследстве. Новые правила направлены на упрощение процесса оформления наследственных прав, сокращение числа судебных споров и борьбу с мошенничеством. Что изменилось, специально для АБН24 рассказал член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко.

1

Фото: freepik.com

Согласно новым правилам, нотариусы при выдаче свидетельства о праве на наследство будут обязаны запрашивать сведения из Единого государственного реестра ЗАГС. Это позволит нотариусам удостоверяться в факте смерти наследодателя и подтверждать родственные связи с наследниками.

«Для добросовестных граждан процедура оформления наследства станет проще, так как подтверждение родства с наследодателем теперь лежит на нотариусе. Кроме того, родственникам будет проще получать уведомления о начале наследственного дела, что поможет сократить количество судебных споров», — пояснил юрист. 

Запрос данных из ЗАГСа затруднит использование поддельных документов и снизит риски незаконного получения наследства. Мошеннические схемы часто достаточно банальны, включая предоставление фальшивых свидетельств о смерти или родстве с наследодателем.

«Примером является ситуация, когда пожилая женщина умирает, злоумышленники каким-то образом узнают об этом, проникают в ее квартиру и находят документы на недвижимость. Затем они изготавливают поддельные документы о родстве с покойной и обращаются с ними к нотариусу, чтобы инициировать оформление наследства», — поделился спикер.

До 5 февраля 2025 года нотариус мог принимать такие бумаги, не проверяя их через ЗАГС, и спустя шесть месяцев выдать мошенникам документы, подтверждающие их право собственности на квартиру покойной.

«Теперь такая схема больше уже не сработает. Нотариус будет обязан самостоятельно делать запрос в ЗАГС для проверки данных. Для мошенников изменения закона усложнят осуществление махинаций. Эта мера поможет сократить случаи мошенничества с поддельными документами при оформлении наследства», — заключил Остапенко.

Введение новых правил в законодательство сделает процесс оформления наследства более прозрачным и доступным для граждан. Изменения направлены на улучшение правовой ситуации в сфере наследства и усиление защиты прав граждан.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров