Некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся безопасными, могут сильно навредить здоровью человека или даже привести к смерти.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/06/real-food-pyramid-assortment-top-view.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: freepik.com
Токсикологи обычно выделяют три группы опасных продуктов. Это ядовитые растения, грибы и токсичная рыба. Одним из самых опасных продуктов считается маниока. Корнеплод употребляют в пищу жители Африки и Южной Америки, но в сыром виде он содержит цианид. Ежегодно после его употребления умирает примерно 200 человек. Несколько тысяч попадают в больницы с тяжелым отравлением.
В животном мире одной из самых опасных считается рыба Фугу, популярная в Японии. Она содержит тетродотоксин — яд, который в 1,2 тыс. раз опаснее цианида. Всего лишь 2–3 мг этого вещества способны вызвать смерть.
Не стоит забывать и о мире грибов. Бледная поганка отвечает за 90% случаев летальных отравлений ядовитыми грибами. Этот гриб, по внешнему виду напоминающий съедобные шампиньоны, распространился уже по всему миру. Его яд не уничтожается при термической обработке.