Всего два ДТП было по вине беспилотника. Экспериментальный режим планируют продлить до 2028 года с расширением зон тестирования.
пресс-служба Минтранса РФ
В ходе эксперимента по использованию беспилотных транспортных средств в России произошло 36 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с их участием, сообщает РБК со ссылкой на документ Минэкономразвития РФ.
Из 36 случаев 26 инцидентов произошли, когда беспилотники находились в автоматизированном режиме управления, а 10 аварий произошли при управлении автомобилем в ручном режиме со стороны испытателя. Всего 2 ДТП случились по вине беспилотника. Остальные инциденты произошли из-за действий других участников дорожного движения.
Экспериментальный правовой режим проводился с апреля 2022 года по ноябрь 2024 года, и в результате было совершено более 92 тысяч поездок на беспилотных автомобилях. В основном, 70 тысяч поездок проходило в Сириусе, 20 тысяч — в Иннополисе и 2 тысячи — в Ясенево. Эксперимент включал как поездки с водителем-испытателем, так и автомобили, которые управлялись дистанционно.
Министр экономического развития России Максим Решетников описал текущее состояние эксперимента в письме главе правительства Михаилу Мишустину. Он сообщил, что планируется продлить эксперимент до 2028 года, а также расширить количество зон для тестирования беспилотных автомобилей в Москве.
Ранее АБН24 рассказывало о прогнозах аналитиков консалтинговой компании «Яков и Партнеры». Они считают, что к 2035 году более 25% автомобилей на российских дорогах будут беспилотными, а к 2042 году доля автомобилей с автономным управлением может превысить 80%.