По итогам 2024 года доля отечественного IT-сектора в российском ВВП превысила 2,2%. Генеральный директор «ИнФинТех», CEO RC GROUP и член экспертного совета комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству (МСП) Мария Михайлова в разговоре с «Петербург.Экспертом» рассказала, почему такой рост является важным индикатором в развитии экономики страны.

Фото: Telegram-канал Марии Михайловой
Напомним, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе деловой программы форума Digital Almaty 2025 сообщил, что за последние пять лет доля IT-сектора увеличилась более чем в 1,7 раза. По его словам, в этой сфере задействован практически миллион россиян.
«Доля IT-сектора продолжает расти, как и спрос на цифровые технологии и услуги отечественного производства. Это свидетельствует о положительной динамике его развития и служит индикатором диверсификации экономики», — отметила Михайлова.
Гендиректор «ИнФинТех» добавила, что привлечение инвестиций в инновационные технологии подталкивает укрепление экономической устойчивости страны и способствует созданию новых рабочих мест. Такой прогресс стал возможен благодаря способности российского IT-сектора быстро реагировать на растущий внутренний спрос из-за ухода ряда иностранных поставщиков и поддержке со стороны государства.
При этом, как отметила CEO RC GROUP, в текущих реалиях роль сыграла сомнительная безопасность использования западной продукции. На этом фоне российский бизнес показал большую заинтересованность в собственных инновационных разработках. Для успешного продолжения развития, по ее мнению, производителям следует сосредоточиться на глобальной конкурентоспособности и выходе на зарубежные рынки.
«Важно развивать партнерства, открывать новые рынки с дружественными странами, например, входящими в состав БРИКС», — отметила гендиректор «ИнФинТех».
Также, по словам Михайловой, важно тщательно оценивать вызовы, стоящие перед IT-сектором. Среди них оказались недостаток квалифицированных кадров, проблемы доступа к технологиям и программному обеспечению, а также важность защиты данных и кибербезопасности.
«Работа по своевременному нивелированию этих трудностей, поиску альтернативных решений и разработке отечественных аналогов крайне важна», — подытожила Мария Михайлова.
Не менее значимый вклад в экономику России вносят и предприятия малого и среднего бизнеса. В 2024 году представители этой сферы увеличили среднюю выручку на 15% по сравнению с предыдущим годом. Ранее Мария Михайлова рассказала, что за скачком прибыли стоит не только инфляция. Процесс подтолкнули также способность создавать собственные уникальные продукты, например, в IT-секторе, а также меры государственной поддержки предпринимателей.