В первых партиях арбузов и дынь нередко обнаруживается повышенная концентрация нитратов, представляющих наибольшую угрозу для здоровья малышей до трех лет, предупредил биолог Виталий Напалов.

Фото: АБН24
Определить наличие опасных веществ в плодах внешне или по вкусовым качествам невозможно. Для этого требуется проведение лабораторных исследований. Чтобы минимизировать риск отравления, рекомендуется приобретать первые арбузы и дыни только в проверенных, лицензированных магазинах, отметил специалист в разговоре с News.
Оптимальным решением будет дождаться пика созревания. В это время на прилавках появляются плоды, выращенные естественным путем, с ограниченным использованием азотных удобрений, что значительно снижает содержание нитратов.
Ранее диетолог назвал суточную норму арбуза. Многое зависит от качества плода и его веса.