В Госдуме разрабатываются новые правила для инвесторов в сфере ЖКХ. Отрасль хотят очистить от недобросовестных концессионеров. О том, что планируют изменить и как это может повлиять на участников рынка, АБН24 рассказали эксперты.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/01/cold-light-lighting-heat-product-hot-994596-pxhere.com_.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: pxhere.com
В Государственной Думе завершена подготовка законопроекта, касающегося ужесточения требований к концессионерам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Инициатива была предложена правительством и одобрена в первом чтении еще в 2022 году. Снова законопроект рассмотрят 12 февраля.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой, при предыдущем рассмотрении инициативы стали очевидны серьезные недоработки.
«Законопроект позволял продлевать без конкурса соглашение с теми концессионерами, которые зарекомендовали себя хорошо. Однако он вызвал у депутатов серьезные вопросы, потому что критерии добросовестности отсутствовали. Не было системы контроля, чтобы понять, на каких условиях заключались эти концессионные соглашения и насколько они выполнялись», – пояснила Светлана Разворотнева.
Ко второму чтению законопроект подготовил комитет Госдумы по экономической политике. В документ внесли положения, согласно которым для участия в проектах в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 тыс. человек потребуется минимум два года опыта работы с аналогичными объектами. Для городов большего масштаба этот срок увеличивается до трех лет.
Кроме того, документ расширяет список оснований для расторжения концессионных соглашений, включая неисполнение ключевых мероприятий и недостижение плановых показателей эффективности. Еще одно изменение – запрет на участие в концессиях для государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также бюджетных учреждений.ъ
«Основные задачи изменений: убрать «ненадежных» участников из процедуры отбора в ЖКХ, привлечь реальный сектор бизнеса вместо бюджетных и муниципальных предприятий, а также улучшить качество эксплуатации в сфере ЖКХ. Ужесточение контроля за сроками выполнения работ, а также ответственность концессионеров должны в целом навести порядок в отрасли и улучшить положение для потребителей», – отметил юрист и эксперт в сфере ЖКХ Виталий Рогожкин.
По словам Разворотневой, на модернизацию коммунальной инфраструктуры всего собираются направить 4,3 трлн рублей. Причем большую часть этой суммы планируется привлечь за счет частных инвесторов. При нынешней ключевой ставке, по словами эксперта, выполнить эту задачу будет непросто. Поиск компромисса при решении концессионного вопроса усложняется также разногласиями между тремя заинтересованными сторонами.
«Одной стороне нужно выполнять поручения президента любой ценой, модернизируя коммунальную инфраструктуру. Второй стороне необходимо сохранить свои позиции, в том числе и для тех концессионеров, которые удобно устроились и фактически паразитируют на существующих сетях. А третья сторона – это люди, которые хотели, чтобы собственность, обеспечивающая население ресурсами, использовалась более эффективно», – пояснила Разворотнева.
Работа по привлечению частных средств в сферу ЖКХ и организации системы контроля за их расходованием ведется и по другим направлениям. В том числе, как рассказала эксперт, уже подготовлен и принят в первом чтении законопроект, согласно которому саморегулируемые организации должны иметь инвестиционные программы и ежегодно о них отчитываться, а следить за этим поручается региональным и местным органам власти.