Закрыть

Будущее российского бизнеса: как «конвейерные» инвестиции меняют рынок

Российский бизнес ищет новые пути для роста: в стране развивается формат «конвейерных» инвестиций. Насколько рискованна такая модель и будет ли она эффективной, АБН24 рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.

1

Фото: unsplash.com

На российский рынок начали внедрять новый формат взаимодействия бизнеса – инвестиционный конвейер. Программу для развития отечественного финтех-направления запустили банк Точка и Центр корпоративных инноваций и продуктового развития «Акселератор ФРИИ».

Интегрировать стартапы в бизнес-процессы в России начали несколько лет назад. Из-за громоздких внутренних процессов крупные компании не всегда способны мыслить инновационно. Однако для игроков, работающих на высококонкурентном рынке, внедрение инноваций крайне необходимо для развития. Компании нашли выход: организуя акселерационные программы и вкладывая средства в многообещающие отечественные проекты, они стали формировать целые инновационные экосистемы.

«В сегменте обслуживания юридических лиц достаточно серьезная конкуренция – как со стороны крупных банков, так и среди ближайших конкурентов. Для банков процесс развития финтеха, особенно собственного, – это существенные затраты и долгосрочный процесс, поэтому ставка на подобный механизм взаимодействия – правильный шаг. Вдобавок это соответствует бизнес-модели банка с точки зрения взаимодействия с клиентом, которая предусматривает развитие как клиента, так и банка», – отметил Дмитрий Ферапонтов.

Программа нацелена на стартапы, работающие над технологическими решениями в самых актуальных на сегодняшний день областях: финтех, логистика, маркетинг и решения на базе ИИ. В самые конкурентоспособные идеи готовы вкладывать до 500 млн рублей.

Фото: АБН24, kandinsky 3.0

Инвестиционный конвейер включает различные форматы взаимодействия: от пилотных проектов и партнерств до инвестиций в развитие и полного приобретения доли. Особого распространения из-за сложного взаимодействия формат пока не получил. При этом, как отметил эксперт, оценить эффективность подобной модели с точки зрения существующих инструментов достаточно проблематично.

«Венчурное инвестирование предполагает высокую рискованность вложений с целью получения прибыли, а предлагаемый механизм предусматривает достаточно гибкое взаимодействие с возможностью интеграции и объединения в банковскую группу. Корпоративный акселератор помогает создавать «бизнес» с нуля, в предлагаемой модели происходит взаимодействие с уже существующей компанией, вышедшей на определенный уровень прибыли», – пояснил эксперт.

Участниками программы могут стать развивающиеся стартапы с выручкой от 20 млн рублей. По мнению Ферапонтова, с точки зрения вложений необходимо более детально рассматривать объемы бизнес-партнеров. Однако, как заметил эксперт, для небольших компаний подобные инвестиции выглядят рациональными.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров