Одновременно с этим финансовые потери РЖД от угольных соглашений составили 206 миллиардов рублей.

пресс-служба РЖД
Экспорт неугольных грузов по железной дороге в восточном направлении увеличился на 14,3% в январе 2025 года. Перевозки достигли 4 миллионов тонн, это значительный рост по сравнению с январем 2024 года, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу РЖД.
Общий рост экспорта связан с увеличением перевозок нефтепродуктов, черных металлов, контейнерных грузов и руд. Так, черные металлы показали рост на 51,3%, а контейнерные грузы увеличились на 16,7%. На долю руды пришелся рост на 26,8%.
Новшества начала 2025 года коснулись и правил перевозки угля. Уголь теперь транспортируется в одиннадцатой очереди в соответствии с новыми Правилами недискриминационного доступа (ПНД). Ранее он находился в третьей очереди.
В 2024 году объем угольных перевозок достиг максимума — около 100 миллионов тонн, а квоты на экспорт угля распространялись на шесть регионов, включая Кузбасс и Якутию.
Однако правительство решило не сохранять преференции для угольных перевозок с 2025 года. Генеральный директор РЖД Олег Белозеров направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором указал на возможные риски невыполнения национальных целей в области несырьевого экспорта, а также на потенциальные финансовые потери и сокращение инвестиций в инфраструктуру.
Угольные соглашения, по оценкам Института экономики развития транспорта — структуры, близкой к РЖД — привели к финансовым потерям компании-перевозчика в размере 206 миллиардов рублей. В частности, это связано с тем, что порядка 15 миллионов тонн грузов других категорий, более выгодных для перевозки, не были вывезены. В их число входят контейнерные грузы, химические вещества, черные металлы, удобрения, зерно, нефтепродукты и другие.