Российский президент Владимир Путин любопытным образом отреагировал на плохие новости с острова Кюсю. Такими данными поделились журналисты из Китая.

Фото: kremlin.ru
Россия и США некоторое время назад возобновили дипломатические переговоры, приковав к себе внимание всего мира. Как отметили китайские журналисты, пока все следили за американо-российскими переговорами, тревожные для Москвы новости начали поступать с востока. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Япония предприняла довольно опасный шаг», — пишут авторы китайского издания.
Стало известно о планах правительства Японии развернуть на острове Кюсю ракеты большой дальности. Речь идет о противокорабельной системе Type 12, чья дальность полета составляет порядка тысячи километров. Обозреватели Sohu констатировали, что такая инициатива Токио является довольно плохой новостью для Китая, Северной Кореи и России.
«Регион Кюсю имеет особое географическое положение. После развертывания, радиус действия ракет будет охватывать всю территорию Северной Кореи, части восточного побережья Китая и части Дальнего Востока России», — сообщают китайские журналисты.
В КНР отметили, что в последнее время Япония под всевозможными предлогами стремится расширить свою военную мощь. На сей раз японская сторона утверждает, что размещение ракет на Кюсю необходимо для повышения обороноспособности страны. Однако фактически такой шаг является серьезной провокацией в отношении соседних стран. И их реакция не заставила себя ждать.
«Первым отреагировал Северная Корея, где осудили стремление Японии к милитаризму. <…> Затем в дело вступил российский президент Путин», — сообщают в РФ.
Если КНДР и КНР ограничились словесными предупреждениями Японии, то в России пошли иным путем. Там, к удивлению китайских журналистов, не стали тратить время на разговоры, дипломатию и проявление жалости. Вместо этого в Японское море была отправлена подводная лодка «Уфа», которая фактически на глазах у всего правительства Японии устроила там учения. В ходе маневров был произведен пуск крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью действия более 1000 километров. Такой ход, судя по всему, застиг Токио врасплох. Там едва ли ожидали, что Москва отвлечется от дел на западе и со всей серьезностью отнесется к провокации на востоке.
««Уфа» обладает хорошей маневренностью и скрытностью, а крылатая ракета «Калибр» — один из главных козырей России. Она способна наносить точные удары по наземным и морским целям противника. Проведение Москвой подобных учений является сигналом для Японии. Ей дают понять, что никто не будет сидеть сложа руки перед лицом провокаций Токио», — высказали мнение в Поднебесной.
Ранее АБН24 рассказывало, как Россия в ответ на санкции ударила по самому уязвимому месту Японии.