Апрель готовит сюрпризы для автомобилистов и не все из них приятные – новые штрафы, ужесточение контроля за ОСАГО и ограничения. Что ждет водителей, специально для АБН24 рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

Фото: pxhere.com
Повторное нарушение управления без полиса ОСАГО будет грозить штрафом в 5 тыс. рублей, который будет фиксироваться в Кодексе административных правонарушений при помощи автоматических камер. Когда система начнет работать массово, наказание станет ощутимо болезненным.
«Первое нарушение – это 500–800 рублей, а следующее уже 5 тыс. Повторность нарушений отслеживается в течение срока привлечения к ответственности. Для большинства административных правонарушений этот срок составляет один год. Это значит, что водитель без полиса ОСАГО, попавший под автоматическую фиксацию, может получать штраф 5 тыс. рублей ежедневно», — пояснил спикер.
Такая мера необходима, потому что в системе ОСАГО есть несколько проблем, главная из которых – нехватка денег. Страховые компании уже с трудом покрывают расходы на ремонт. Поэтому нужно, чтобы те, кто уклоняется от оформления полиса, были вовлечены в процесс. Эта система должна заработать, а при повторном выявлении нарушения вручную штраф также будет ощутимым. Если водитель в течение года трижды попадется без полиса, сумма составит 15 тыс. рублей.
«Что касается штрафов за вождение в нетрезвом виде – это просто инфляционная корректировка. Было 30 тыс. рублей, станет 45 тыс. Но для человека, который садится за руль пьяным, эта разница не принципиальна, учитывая, что его также ждет лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении – от 3 до 5 лет», — добавил Попов.
Также планируется ввести штрафы за парковку на тротуаре. По мнению автоэксперта, на первый взгляд, эта мера кажется разумной, но после ознакомления с обоснованиями, предложенными депутатами, становится ясно, что их аргументация юридически слаба.
«В пояснении указано, что в Москве большое количество автомобилей паркуются на тротуарах во дворах. Однако Москва живет по своим правилам: там внутриквартальные проезды часто официально зарегистрированы как дороги. В Санкт-Петербурге ситуация немного другая: большинство дворовых проездов не являются дорогами, и тротуаров во дворах зачастую просто нет», — пояснил специалист.
То, что в Москве является массовым явлением, в регионах может не иметь большого значения. Более того, сотрудники ГИБДД, скорее всего, не будут выезжать во дворы для фиксации таких нарушений. Поэтому московские депутаты предложили свою инициативу, но в масштабах всей страны она не находит широкого отклика.
«С 1 апреля управление транспортным средством по иностранным водительским удостоверениям в России станет невозможным после истечения определенного срока. Если с момента въезда в страну или получения такого удостоверения пройдет год, водителю придется пересдавать теоретическую часть экзамена», — заключил собеседник агентства.
Ранее в АБН24: автоэксперт Евгений Ладушкин рассказал, какие ограничения ждут самокатчиков.