Закрыть

Россиянам объяснили, что делать, если вклад не возвращают

Банки обязаны возвращать деньги своим клиентам по первому требованию, однако иногда случается, что клиенты сталкиваются с отказами.

1

Фото: АБН24 Ф

В большинстве случаев, если банку не удается вернуть средства, это связано с определенными юридическими или финансовыми проблемами. В таких ситуациях важно понимать, что делать и как вернуть свои средства. Об этом пишет РИАМО.

Причины, по которым банк может не вернуть вклад, могут быть различными. Например, финансовые проблемы самой кредитной организации, когда она обанкротилась или у неё отозвана лицензия. В таких случаях вкладчикам стоит обращаться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Однако если банк не обанкротился, но по каким-то причинам не может вернуть деньги, то часто ситуация может быть связана с проблемами у самого клиента, например, с его личными данными или юридическими вопросами.

Одной из самых частых причин отказа является наличие у вкладчика долгов или проблем с законом. Банк имеет право заморозить счет, если в отношении клиента открыто уголовное дело или он находится под финансовым мониторингом. Также могут возникнуть проблемы, если доверенное лицо пытается снять деньги со счета, но при этом неправильно оформлены документы или возникли подозрения на мошенничество. В таких случаях деньги с депозита можно получить только через вступление в наследство или официальное решение суда.

Если банк всё-таки не отдаёт деньги, первым делом стоит разобраться, в чем причина отказа. Для этого необходимо обратиться в отделение банка или позвонить на горячую линию, чтобы узнать точную причину. Не лишним будет проверить условия договора, так как иногда проблемы связаны с ошибками, о которых клиент мог не знать. Если проблема не решается в рамках банка, вкладчик может обратиться в контролирующие органы, такие как Банк России или прокуратура, чтобы подать жалобу.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров