В России снова начали дорожать кондитерские изделия. Главными причинами стали рост отпускных цен и повышение стоимости сырья.

Фото: АБН24
В феврале крупные производители сладостей «Нева», «Микаелло» и «Сладкая слобода» увеличили отпускные цены в среднем на 5–15%. Компании объяснили это в первую очередь подорожанием сырья. Например, за прошлый год какао-порошок поднялся в стоимости более чем в три раза, яблочное пюре — на 96%, растительные жиры — на 40–70%, арахис — на 50%, изюм — на 35%. Также производители сослались на увеличение транспортных и кредитных расходов, необходимость поднимать зарплаты, сообщил «Коммерсантъ».
Некоторые компании запланировали уменьшить вес продукции. По предварительной информации, плитки шоколада «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение» станут легче в среднем на 10–33%.
Ранее АБН24 рассказывало, что правительство собралось снизить цены на красную рыбу и икру. Это может стать возможным благодаря государственным субсидиям для производителей, которые будут развивать рыбные питомники.