Международная группа геологов, работающая под проектом «Гора Арарат и Ноев ковчег», заявила о значительном открытии в юго-восточной Турции. Исследования почвы и горных пород вблизи геологической формации длиной 164 метра, напоминающей описание Ноева ковчега из Библии, выявили признаки древнего потопа. Ученые собрали около тридцати образцов грунта, которые были тщательно проанализированы.

Фото: stock.adobe.com
В образцах почвы были обнаружены необычные для горной местности отложения, такие как глинистые и морские осадки, а также останки моллюсков и других морских организмов. Эти находки указывают на то, что в регионе когда-то могло быть затопление, так как такие организмы не встречаются в горных областях. Исследования показали, что эти события происходили в период с 1500 по 3000 годы до нашей эры.
Ученые предполагают, что катастрофа, следы которой сохранились в этих отложениях, может быть связана с природным наводнением, а не с божественным наказанием, как говорится в Библии. Об этом сообщает «Южный федеральный».
Результаты исследования поддерживают гипотезу о том, что история о Ное и его ковчеге может быть основана на реальных событиях, связанных с изменениями климата в далеком прошлом.