Закрыть

Авиакомпании откладывают поставки самолетов из-за пошлин США

Некоторые авиакомпании рассматривают возможность переноса заказов на самолеты, чтобы избежать новых американских пошлин, введенных президентом Дональдом Трампом.

1

Фото: pxhere.com

Ирландская Ryanair может отложить поставку 25 самолетов Boeing, а американская Delta Air Lines намерена отсрочить получение десяти лайнеров Airbus. Причина — 10-процентные тарифы на импортируемые в США самолеты и комплектующие, которые увеличивают стоимость закупок, об этом пишет Financial Times.

Пошлины также повышают расходы на производство в США, поскольку авиастроительные компании зависят от глобальных цепочек поставок, включающих Азию, Европу и Америку. Это создает дополнительные сложности для отрасли, привыкшей работать без значительных торговых барьеров с 1979 года, за исключением краткосрочных сборов из-за споров о субсидиях Boeing и Airbus.

Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири заявил, что компания может отложить поставки, если стоимость самолетов вырастет из-за тарифов. Мы можем перенести получение самолетов на март-апрель 2026 года и ждать, пока ситуация не стабилизируется, отметил О’Лири. По его словам, это спровоцирует споры между авиакомпаниями и производителями о том, кто должен покрывать дополнительные расходы.

Исполнительный директор Delta Эд Бастиан также подтвердил, что перевозчик предпочтет отложить заказы Airbus, чем оплачивать пошлины. Согласно данным авиационной консалтинговой фирмы Cirium, Delta ожидала в этом году десять широкофюзеляжных самолетов с европейских заводов Airbus.

Тарифы Трампа, включающие 10% на импорт из большинства стран и 25% на сталь и алюминий, уже создают неопределенность в аэрокосмической отрасли, угрожая поставкам на миллиарды долларов. Вопрос о распределении затрат остается открытым: авиакомпании настаивают, что платить должны производители, тогда как последние перекладывают ответственность на перевозчиков.

Тарифы — это бремя импортеров, подчеркнул один из руководителей авиастроительной отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров