Снижение темпов строительства в ответ на падение спроса стало вынужденной мерой застройщиков. Что будет, если интерес покупателей восстановится, а нового строительства не хватит, АБН24 рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

Фото: freepik.com ©
На фоне сокращения запуска новых проектов дефицит жилья в России к 2027 году может достигнуть 30 млн кв. м по оценкам Дом.РФ. Однако это возможно лишь при условии восстановления платежеспособного спроса.
«Сегодня рынок недвижимости находится в состоянии стагнации. После резкого повышения ставок и ужесточения условий ипотечного кредитования спрос значительно просел. Объекты, построенные ранее, продаются с большим трудом, несмотря на внешнюю витрину – рекламные цены, размещенные на маркетплейсах, часто далеки от реальных. Почти везде действуют скидки, спецпредложения, субсидированные ставки – результат сотрудничества банков и застройщиков, пытающихся удержать уровень продаж», — пояснил спикер.
Рынок живет за счет льготных механизмов, но в долгосрочной перспективе такие меры не устойчивы. По мнению эксперта, это лишь временная поддержка, приводящая к перекачке бюджетных ресурсов в прибыль банков и девелоперов, которая и без того остается высокой.
«Проблема также усугубляется дороговизной строительства – растет себестоимость квадратного метра, усиливается дефицит (а точнее, удорожание) рабочей силы, и стоимость привлечения финансирования остается высокой. При этом у девелоперов сегодня нет возможностей резко нарастить объемы ввода жилья – ни экономически, ни логистически. Когда реальные располагаемые доходы в России снова начнут расти, причем интенсивно, возможно, мы и столкнемся с тем, что цены будут расти под давлением спроса, но я не жду, что это произойдет в этом году», — подчеркнул Голубовский.
Если спрос действительно начнет восстанавливаться, рынок может столкнуться с ситуацией, когда предложения будет попросту не хватать. И тогда дефицит в 30 млн кв. м станет реальностью – но не из-за отсутствия планов у застройщиков, а из-за текущей экономической и кредитной политики, которая тормозит развитие отрасли.