Ожидается значительный рост объема невыплаченных ипотечных кредитов, который может достичь 0,8–1% от общего портфеля.

Фото: freepik.com
Совокупный объем проблемной задолженности может вырасти до 200 млрд рублей. В прошлом году доля просроченных платежей в общем ипотечном портфеле оставалась на относительно низком уровне — примерно 0,5%, тогда как в 2023 году этот показатель составлял 0,3%. Также прогнозируется снижение темпов досрочного погашения займов.
В условиях высоких процентных ставок по депозитам заемщики предпочитают инвестировать свободные средства, а не направлять их на ускоренное погашение кредитов. Одновременно с этим прогнозирование реальных сроков возврата заемных средств и эффективное управление финансовыми потоками становятся все более сложными задачами. Тенденция, вероятно, сохранится и в текущем году, сообщили «Ведомости».
Несмотря на это, ситуация остается под контролем благодаря ужесточению требований Центрального Банка к размеру первоначального взноса. В текущий момент она не представляет серьезной угрозы для устойчивости банковской системы.
Ранее АБН24 рассказывало, закроют ли в России программы ипотеки с низкими ставками. Центробанк осознал все риски нынешней кредитной политики.