В России следует развивать рыночную ипотеку, несмотря на предоставление льгот. Однако на данный момент не самое подходящее время для приобретения жилья в кредит. Об этом в беседе с журналистом АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Фото: freepik.com
Накануне Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета заявил, что Банк России и экономический блок Кабмина хотят сократить ипотечное кредитование. Такое решение, по словам главы государства, должно привести к улучшению макроэкономических показателей и снижению инфляции. ЦБ и Правительство РФ руководствуются тем, что если ее не подавить, то пострадают все россияне.
Разуваев в беседе с журналистом отметил, что инфляция касается абсолютно каждого гражданина, который тратит рубли. А ипотечники являются незначительной по проценту частью населения. Куда важнее властям охладить экономику и жилищное кредитование. Этот ключевой момент действует в интересах общества, а не россиян с ипотекой.
«На мой взгляд, даже при предоставлении каких-то льгот, возможно, стоит просто развивать рыночную ипотеку. Ставка по ней должна быть значительно ниже – минимум в два раза. Укрепление рубля, конечно, способствует снижению инфляции. Но что будет дальше – мы уже видим», — подчеркнул спикер.

Уже в этом году, по предположению аналитика, может произойти замедление экономики. В период ковида, например, низкими были ставки по вкладам при показателе ключевой в 4,25%. Российское руководство выстраивает суверенное государства с рыночным управлением экономикой. Поэтому президент принимает решения, которые считает правильными и нужными.
«Сейчас, конечно, не самое подходящее время для ипотеки. Так же, как во время ковида было не самое удачное время держать деньги на вкладах. Это рынок, это конъюнктура. А как потребитель может отреагировать на такое решение? Ему это, конечно, не понравится – он будет возмущаться. Но что делать? Ждите выбора», — заявил Разуваев.
По его словам, еще 30 лет назад россияне не говорили об ипотеке, несмотря на создание семей. И такой подход считался нормальным. Квартира, как отметил эксперт, была «чем-то крутым», а простые граждане не переживали по этому поводу. В России есть стремление иметь свое жилье, даже с точки зрения использования его как актива. Однако во многих странах даже взрослые люди просто снимают недвижимость, не тратя средства на ее приобретение.