Закрыть

Аналог системы «Платон» в регионах приведет к подорожанию товаров на 20%

Автоэксперт Игорь Моржаретто прокомментировал для АНБ24 нововведения в транспортной сфере, которые предлагает правительству глава Бурятии Цыденов.

1

фото из личного архива

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия, ранее предложил два нововведения для привлечения дополнительного финансирования в бюджет на дорожные работы. Первое из них — ужесточение контроля за ОСАГО при помощи камер, которое, по словам Цыденова, может привлечь около 30 миллиардов без повышения тарифов.

Второе нововведение — аналог системы «Платон» для регионов. То есть, для увеличения доходов региональных бюджетов глава Бурятии Алексей Цыденов предлагает разрешить субъектам РФ вводить плату за проезд грузовых автомобилей весом более 12 тонн по дорогам, находящимся в их ведении. Эта мера позволит регионам самостоятельно устанавливать размер платы и определять, какие дороги станут платными. Предусмотрена возможность предоставления льгот для социально значимого транспорта, например, мусоровозов или машин, доставляющих материалы для строительства школ и больниц. Ожидается, что реализация этой инициативы принесет регионам от 100 миллионов до 2,5 миллиардов рублей в год — в зависимости от размера и экономического развития субъекта.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» и автоэксперт Игорь Моржаретто прокомментировал обе инициативы. По поводу контроля ОСАГО эксперт возмущается и утверждает, что «это надо было делать 10 лет назад».

«Почему не сделали до сих пор, я, честно говоря, уже даже не хочу не слушать никаких причин. Это просто какое-то недоразумение. 10% водителей ездят без полиса ОСАГО, и не важно, сколько в казну или в бюджет страховой компании идет дополнительно — 30 миллиардов или больше или меньше. Главное, что аварии все чаще случаются с такими водителями и для тех, кто в такие аварии попадает, это безумная головная боль. У меня у друзей было два таких случая. В одном случае деньги получили через 1,5 года, а во втором не получили совсем. Поэтому, как мне кажется, это надо немедленно делать».

Что же касается введения системы, подобной Платону, на региональных дорогах, тут Моржаретто утверждает, что «логика в этом есть». Правда, одновременно есть и одно «но».

«Действительно, во многих случаях перевозчики выбирают региональные дороги, чтобы не платить системе «Платон». С другой стороны, если ввести плату в регионах, то грузоперевозки еще сильнее подорожают. На сегодняшний день я видел цифры разных перевозчиков — плата системе «Платон» составляет примерно 17-18 процентов всех расходов. То есть, если взять бензин, ремонт автомобиля, зарплату водителя, то почти пятая часть — это плата за систему «Платон». Поэтому надо понимать, что любой товар подорожает еще, условно говоря, на 20%».

Надо четко посчитать, что нам выгодно, добавляет Игорь Моржаретто.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров