Минпромторг запускает программу кэшбэка для предприятий, внедряющих роботов. Государство готово компенсировать часть затрат, чтобы стимулировать переход на современные технологии. Сможет ли эта мера ускорить автоматизацию в России и какие отрасли почувствуют эффект в первую очередь, специально для АБН24 рассказал основатель и CEO TECHNORED Артем Лукин.

Фото: TECHNORED
Программа субсидий внедрения роботизированных систем от Минпромторга – это важный шаг в сторону ускорения цифровой трансформации российских предприятий. В условиях острого дефицита квалифицированных кадров промышленность сталкивается с необходимостью автоматизировать производственные процессы, чтобы сохранить эффективность и конкурентоспособность.
«Государство дает понятный, финансово ощутимый сигнал: роботизируйтесь – и мы поможем. Это позволяет малым и средним предприятиям, которые раньше откладывали решение о внедрении роботов, наконец-то сделать этот шаг. С точки зрения рынка 20%-ная компенсация затрат – это существенный стимул. Для многих предприятий это делает инвестиции в автоматизацию значительно более доступными и экономически оправданными. С учетом кэшбэка этот срок становится еще короче, что делает внедрение роботов не просто перспективным, а выгодным уже в краткосрочной перспективе», — пояснил спикер.

Наибольшую выгоду, по мнению эксперта, от программы ощутят отрасли, для которых автоматизация является критической необходимостью. В первую очередь это машиностроение, металлообработка, пищевая и химическая промышленность, производство электроники и другие серийные и мелкосерийные производственные сектора. Именно эти отрасли особенно страдают от кадрового голода и высокой себестоимости человеческого труда.
«Автоматизация производства позволит им повысить производительность, снизить издержки и минимизировать влияние человеческого фактора на ошибки в производственном процессе. Несмотря на очевидные преимущества, на пути масштабной роботизации в России все еще существуют значительные барьеры. Среди них отсутствие развитой компонентной базы, нехватка опытных интеграторов, консерватизм некоторых предприятий, а также высокая стоимость внедрения роботизированных решений на небольших серийных производствах», — подчеркнул собеседник агенства.
Специалист уверен, что государственная субсидия способна ускорить процесс преодоления этих проблем. Если текущие меры поддержки будут сохраняться и расширяться, можно ожидать, что в ближайшие 3–5 лет темпы роботизации значительно возрастут. Россия имеет потенциал войти в число ведущих стран по уровню внедрения роботизированных систем в промышленность.
«Процесс неизбежно приведет к естественной фильтрации игроков рынка: компании, которые не обладают достаточными компетенциями, могут не выдержать конкуренции. В то же время сильные и системные разработчики, предлагающие комплексные решения для автоматизации, получат шанс вырасти в новых лидеров отрасли. Россия сможет войти в топ-25 стран по уровню роботизации», — добавил Лукин.
По его мнению, у России есть перспективы войти в топ-25 стран по уровню роботизации. Мы увидим рост количества интеграторов, рост компетенций, большее число вузов, работающих с робототехникой. Уже сейчас многие университеты благодаря программам поддержки получают роботизированные комплексы и начинают готовить студентов к реальной работе с промышленной автоматикой.