Закрыть

Закон против банкротства: как в россии собираются защитить должников по ипотеке 

Ипотечный долг хотят исключить из оснований для банкротства. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Поможет ли инициатива российским должникам, специально для АБН24 рассказала юрист по банкротству физических лиц компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар.

1

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya

В России из оснований для возбуждения дел о банкротстве физических лиц могут исключить задолженность по ипотечному договору. С такой инициативой выступил депутат Госдумы и представитель партии «Новые люди» Антон Ткачев. Изменения предлагается внести в федеральный закон России «О несостоятельности (банкротстве)». Инициатива, как заметила эксперт, основана на убеждении, что долги по ипотечным обязательствам могут быть погашены за счет реализации квартиры.

«В настоящее время в соответствии с действующим законодательством залогодержатель и так имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет реализации залога в пределах его стоимости. И с этой точки зрения инициировать процедуру банкротства, как полагают депутаты, нецелесообразно», – уточнила Евгения Боднар.

Фото: pxhere.com

Нововведение, по задумке законодателей, призвано защитить права граждан, имеющих долг по ипотечному кредиту, от принудительного банкротства. В пояснительной записке к документу приводятся статистические данные, согласно которым с января по сентябрь 2024 года объем просроченных задолженностей россиян увеличился на 28% и составил 16,9 миллиарда рублей. В такой ситуации поправки призваны также нивелировать риск массовых банкротств. Однако, как заметила эксперт, на деле всё может быть не так просто.

«Граждане, не справляющиеся с платежами по ипотеке, как правило, имеют не один кредит и соответственно высокую кредитную нагрузку, что стало негативным фактором в условиях нестабильности и высокой инфляции. В этом смысле предлагаемая инициатива, к сожалению, не решит в корне финансовых проблем должника», – отметила юрист.

Как подчеркнула Боднар, важно, чтобы законопроект предусматривал сохранение права должника самостоятельно инициировать процедуру банкротства, в которой уже сейчас предусмотрена возможность сохранения ипотечной недвижимости. Эксперт напомнила, что до прошлого сентября это было невозможно, и залоговая квартира подлежала реализации, даже если являлась единственным жильем.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров