Закрыть

Пустота на рынке труда: может ли ИИ выиграть у россиян в борьбе за работу

Нейросети постепенно стали замещать сотрудников ручного труда в ряде сфер экономики – дизайн, копирайтинг, маркетинг и мониторинг. Люди, задействованные в ряде профессий, опасаются полного отказа от их услуг в пользу искусственного интеллекта. АБН24 выяснило у экспертов, способен ли ИИ стать полной заменой привычным трудовым отношениям.

1

Фото: rawpixel.com © freepik.com

Как рассказал генеральный директор сервиса IP-телефонии «Плюсофон» Павел Кондратьев, нейросети уже стали эффективным инструментом ряда гуманитарных и экономических направлений. Однако утверждать, что вскоре произойдет полная замена сотрудников технологиями рано. Последними все же должен кто-то управлять.

«Например, при создании изображений для маркетинга ИИ может допускать ошибки или выставлять элементы, которые не противоречат разуму, но противоречат общественной морали. Также ИИ может периодически глючить и выдавать в текстах несуществующие факты. В аналитике ИИ пока не может принимать окончательных решений на основе полученных данных. То есть, все равно люди нужны, чтобы давать задания ИИ, проверять и корректировать результаты его работы», — объяснил спикер.

Гуманитариям не стоит бояться, отметила кандидат экономических наук, эксперт по продвижению цифровых систем Лилия Алеева. Однако им нужно думать – выживет тот сотрудник, который способен задавать вопросы, видеть не очевидное и чувствовать контекст.

«ИИ создает текст за минуту. Но на основе чего? Кто дал ему инсайты, задал тональность, разложил структуру? Это и есть новая роль гуманитария: не «пишущий руками», а режиссер, редактор, куратор смысла. Хороший ИИ-специалист сегодня — это человек, который умеет использовать ИИ как инструмент, а не конкурента», — успокоила специалист.

Фото: pxhere.com

При этом Кондратьев считает, что ряд профессий в действительности ждет отмирание. Например, профессия актеров дубляжа может быть заменена ИИ, который способен переводить видеозапись с сохранением голоса и интонаций.

«Если говорить про то, что толкает работодателя к выбору в пользу ИИ, то тут все просто – он дешевле, работает быстрее, на взаимодействие с ним не нужно тратить много времени, он не уйдет в отпуск и на больничный. Проще говоря, ИИ эффективнее и дешевле. Тем более, что рынок труда сейчас испытывает нехватку кадров, а правительство РФ взяло курс на автоматизацию и цифровизацию бизнеса. Использование технологий искусственного интеллекта как раз помогает решать эту задачу», — подчеркнул Кондратьев.

Фото: pxhere.com

Компании, по словам Алеевой, не столько хотят увольнять людей, сколько просто не могут найти оперативных и качественных сотрудников, которые выполнят работу без обид на обратную связь. Однако рефлексия, интуиция и эмпатия на данный момент не перешли в цифровое пространство. У человека остается ключевой навык – брать ответственность.

«ИИ уже стал новым коллегой, а кое-где — и менеджером. Уже сейчас нейросети управляют логистикой, маркетинговыми тестами, даже сценариями продаж. Будущее – это тандем. Человек задает направление, нейросеть подбирает оптимальные решения. Условно говоря, человек думает «зачем», ИИ – «как и из чего». И тот, кто не научится говорить с ИИ на одном языке, действительно окажется вне команды», — заявила кандидат экономических наук.

Нейросеть не способна отобрать профессию, считает эксперт. Она отбирает механические действия без добавленной ценности. И если специалист – дизайнер, который мыслит концептуально, маркетолог, который чувствует потребителя, или копирайтер, который умеет задавать правильные вопросы – он останется в игре. Потому что искусственный интеллект не заменит человеческую глубину.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров