С 2021 года проценты по вкладам в российских банках облагаются налогом на доходы физических лиц, но есть способы снизить нагрузку – и все они вполне легальны. Как платить меньше, специально для АБН24 рассказал старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин.

Фото: © freepik.com
НДФЛ облагается разница между суммой фактически полученных человеком в течение года процентов и суммой в 1 млн руб., умноженной на максимальное значение ключевой ставки Банка России за год. При этом в расчет не берутся проценты по вкладам (остаткам на счетах) в рублях, процентная ставка по которым в течение всего календарного года составляет не более 1% годовых, а также по счетам эскроу. Процентные доходы по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме.
«Не нарушая закон, минимизировать налог с процентов по вкладам можно только за счет использования в полном объеме необлагаемого минимума, социальных и имущественных вычетов. Также с 2025 года введена возможность переноса неиспользованного необлагаемого лимита на будущие налоговые периоды. Если доходы по долгосрочным вкладам (сроком более 15 месяцев) за текущий год оказались ниже необлагаемого минимума, разница может быть использована для уменьшения налоговой базы в следующих периодах. Это правило распространяется на доходы, полученные с 1 января 2023 года», — пояснил спикер.
Если процентный доход получен в российских банках, подавать декларацию не нужно – налоговая сама получит данные от банков и пришлет уведомление. Уплатить необходимо на основании уведомления. Декларировать стоит только иностранные проценты, но по ним не предоставляется необлагаемый вычет. Исключение – если в уведомлении допущена ошибка, тогда подается уточненная декларация с приложением подтверждающих документов. При необходимости можно обратиться в банк с просьбой скорректировать переданную информацию.
«Если у вас депозиты в нескольких банках, налоговая получит данные от каждого из них и учтет все в совокупности. Если были доходы в валюте – они пересчитываются в рубли по курсу на дату получения дохода. К доходам от процентов по вкладам в банках можно применить социальные налоговые вычеты, так как такие доходы относятся к основной налоговой базе. Если налогоплательщик одновременно имеет право на имущественные вычеты (например, при покупке жилья), они также могут быть применены к доходам от процентов по вкладам. Однако такие вычеты предоставляются в пределах установленных лимитов и при наличии подтверждающих документов», — заключил Тимин.
Ранее в АБН24: налоговый эксперт Марат Самитов рассказал, кто сможет вернуть налоговый вычет за тренировки.