Закрыть

Новые правила сокращений: получится ли защитить российских работников

Работодателям в России могут усложнить процедуру сокращения персонала. Изменения планируют внести в Трудовой кодекс. Поможет ли это защитить российских работников, АБН24 рассказал HR-эксперт и руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян.

1

Фото: личный архив Гарри Мурадяна

Работодателям намерены усложнить процесс сокращения сотрудников. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Если документ будет одобрен, работодатели будут обязаны сначала предлагать сотрудникам вакансии, соответствующие их квалификации, а только затем – более низкие должности или с меньшей зарплатой.

«Проблема сокращений в России остается достаточно острой, особенно в условиях экономической нестабильности и высокой конкуренции на рынке труда. По данным из Петербурга, несмотря на некоторое снижение числа сокращенных работников (с 2361 в 2023 году до 2161 в прошлом), каждая пятая компания (21%) планирует сокращения в 2025 году. В то же время конкуренция за рабочие места растет: на одно вакантное место приходится более шести резюме, что значительно усложняет поиск работы для увольняемых», – отметил Гарри Мурадян.

По словам эксперта, законопроект в первую очередь направлен на ужесточение правил сокращения. Это позволит защитить работников от необоснованных увольнений и переводов на менее выгодные позиции. Однако, как добавил Мурадян, в действующем Трудовом кодексе есть ряд пробелов и неясностей – например, термин «данная местность» не определен, что дает работодателям возможность злоупотреблять, предлагая вакансии в удаленных филиалах или менее подходящие должности.

«С одной стороны, более четкие правила и последовательность предложения вакансий создадут дополнительные гарантии для работников и усложнят работодателям произвольные увольнения. С другой стороны, опыт показывает, что работодатели могут искать обходные пути, например, искусственно изменяя штатное расписание или предлагая вакансии с условиями, которые работник не сможет принять, чтобы обойти требования закона», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, как добавил Мурадян, в условиях высокой конкуренции и экономического давления компании могут использовать другие механизмы сокращения, такие как увольнения по несоответствию или дисциплинарные меры. Предложенные изменения, по словам эксперта, представляют собой существенный прогресс, но не панацею. Для реальной защиты работников необходим комплексный подход, включающий контроль, прозрачность и развитие рынка труда.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров